Кофе

Автор admin, 09 марта 2012, 10:24:37

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

|

admin

Помню, мой отец говаривал: "Кофе - африканский напиток, нашему брату-славянину вреден" :)  О пользе и вреде много написано, но хочется ведь, типа такой себе наркотик для взбодрения. Уже давно и я "подсел", хотя, чувствую, надо бы пореже злоупотр***ть.
Практически отказался от растворимого кофе: какой-то привкус синтетический даже у дорогого. Ходить в кафешки времени нет, да и доверия, честно говоря. Готовлю в турке, частенько просто завариваю как чай, заливая кипятком прогретую термос-кружку с крышкой. Есть капельная кофеварка, пользуюсь иногда, когда много народу собирается на кофе. Но вот захотелось мне побаловаться капучино.
ЦитироватьГоворят, что слово «капучино» произошло от слова «капуцин».
Не перечесть, сколько слов обязаны латинскому слову кАпут - голова: Капитолий, капитал, капитан, капитель, капитуляция, капилляр, капуста... Отсюда же и названия того, что на голову надевают: капор, кепи, капюшон, русская шапка и украинский капелюх. Вот и получается: капуцин - монах с капюшоном, капучино - кофе с шапочкой.

Приготовить в дом. условиях не так просто. Нужно довольно дорогое приспособление - спец.кофеварку эспрессо  с насадкой (дорого,  но надежно). Пришлось покупать, кофеман на все идет ради "дозы" ;) В интернете читал про другие способы без кофеварки с насадкой, но не пробовал, не знаю.
Поделитесь своими испытанными и проверенными рецептами-инструкциями по приготовлению капучино, а может и др. видов кофе.
Прошу здесь делиться только своим опытом приготовления, а не где-когда-какой кофе пил.

GeraST

Честно, это все изврат (капучино, экспрессо, мокко и.т.д),ну как на мое ИМХО!
Отношу себя к кофеманам со стажем, ну если не потр***ешь алкоголя, табаку, то вот приходится обходится чаем и кофе :yahoo:.
Самый нормальный кофе только в турке, именно стандартной турецкой турке, доводишь воду до кипения, бросаешь чайную ложку молотого кофе (на малую дозу - слабоватый кофе) или столовую, если надо чтобы оно подзавело (или как говаривает один мой приятель - вставило!), и ловишь момент, чтобы кофе само из турки выскочило к тебе в чашку, слегка турку наклонив в сторону чашки при этом все это делается над огнем. :good:
Ну извращенцы еще могут положить в этот напиток сахару, а то и вообще в маразм скатится разбавить молоком, ну или вообще с изгаженным вкусом сгущенное молоко могут себе влить... Все ИМХО!

ЗЫ: кстати если на песке делать когда кофе набухает и закипает немыслимо долго, там тоже бывает большая кофейная шапка, может это и есть настоящий капучин :o
Не смотрите ТВ. Вредно для психического здоровья.

Кай

Да уж. О вкусах не спорят.
Обычная медная турочка. На дно - две чайные ложки кофе (турка на одну большую чашку по размеру). Добавлять сахар или нет - от компании и настроения. Заливаю водой из баклаги. Довел до кипения. Снял. Убавил огонь. Снова поставил на огонь, чтоб оно там побулькало еще, пока пузыри не станут похожи на пригоршню шоколадных шариков. Снял с огня. Разлил по заранее нагретым чашечкам кофейным или бохнул в одну большую чашку. Все.
С солью пробовал. Не понравилось.
Надоело все? Лобзик в руки и пили!

Мая

А еще люди душистый перец и лавровый лист добавляют.
Мира всем!

GeraST

Цитата: Мая от 09 марта 2012, 18:35:23
А еще люди душистый перец и лавровый лист добавляют.


Это да, в Алжире и Марокко там целый состав чего в кофе только не кладут, и перец и бальзамин и шафран и еще компонентов 10, и что удивительно это все очень вкусно и съедобно, я один раз нечто подобное пытался для себя соорудить, ну что порадовал унитаз той смесью, а у них это как песня получается, правда больше двух чашек-наперстков и не проглотишь, а то твой сон останется на двое суток не с тобою.   
Не смотрите ТВ. Вредно для психического здоровья.

Такса

А я воду вожу с Адреевки,есть там один колодец,вода мягкая.Кофе получается на много вкусней и насыщеней.

Kurai

Несколько раз варил кофе на молоке. Получается вкусно и необычно...
Торум жил! Торум жив! Торум будет жить!

GeraST

Цитата: Kurai от 09 марта 2012, 19:06:39
Несколько раз варил кофе на молоке. Получается вкусно и необычно...


Вообще на молоке правильно в мороз варить какао, лучше всего согревает, и сразу много калорий.
Не смотрите ТВ. Вредно для психического здоровья.

KuZneC

Я с корицей люблю, тогда и без молока можно.
Да просто вместе с кофе бросашь щепотку корицы. Если чтоб послабее вкус, то в уже приготовленный щепотку  и чуть чуть подождать. А ещё с кардамоном неплохо ::)

Du3eJIb

Сегодня впервые попробовал кофе с корицей в "Шоколаднице". Да вкус необычен, как раз утром один раз можно взбодриться таким напитком.

Kurai

Кстати, какой посоветуете молотый (или в зёрнах) кофе?
Торум жил! Торум жив! Торум будет жить!

admin

Цитата: Kurai от 13 марта 2012, 19:33:58
Кстати, какой посоветуете молотый (или в зёрнах) кофе?

Молотый - для ленивых или для очень быстрых :)  В зернах тоже попадается старый (горчит и отдает затхлой кладовкой), пережаренный. Но вот молотый, особенно недорогой, это вообще непонятно что, а не кофе.
Зерна перед помолом обычно чуть подсушивают на сковороде  - и к кофемолку. Молоть нужно помельче подольше для полноты экстракции.
Один товарищ, кофеман еще тот, когда у него сломалась кофемолка, долбил по каждому зернышку молотком. Жаль я лично не наблюдал этого действа  ;D

Kurai

А какие марки кофе посоветуете?
Торум жил! Торум жив! Торум будет жить!

admin

Цитата: Kurai от 18 марта 2012, 09:39:24
А какие марки кофе посоветуете?

Мы тут о рецептах, а марки - это в другом месте   Общий подход таков:  что дороже, то, обычно, получше. Неплохой кофе бывает на развес.

Такса

ЦитироватьОдин товарищ, кофеман еще тот, когда у него сломалась кофемолка, долбил по каждому зернышку молотком. Жаль я лично не наблюдал этого действа 
:rofl:
Зачем такое извращение.Можно пойти в тот же Айленд,что возле центрального рынка,выбрать кофе(выбрать  есть из чего)и тут же  его смолоть.
Правда есть один минус,я беру дозу на неделю и через пару дней кофе теряет свой аромат и вкус,хотя и храню в плотно закрытой
стеклянной посуде.
Конечно да кофе в зернах идеальный вариант,но у меня вот это диагноз
ЦитироватьМолотый - для ленивых или для очень быстрых

|