Директор БТИ о налоге на недвижимость

Автор Fanciful Frog, 10 января 2015, 20:34:04

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

|

Fanciful Frog

ЦитироватьПод налогообложение не подпадают квартиры площадью до 60 кв. метров и индивидуальные жилые дома площадью до 120 кв. м.
Максимальная ставка налога на жилую недвижимость установлена в размере 2% минимальной зарплаты (по состоянию на 1 января отчетного года) за каждый квадратный метр, т. е. не более 24 грн. за м2 в год (по состоянию на 2015-й). Окончательный размер ставки налога будет устанавливаться решениями местных советов, которые по своему усмотению могут его снизить (на местах ставки должны быть приняты до 1 февраля). Средства, полученные от взимания налога на недвижимость, будут поступать исключительно в местные бюджеты.
Между тем, директор славянского БТИ Валерий Бондаренко считает, что значительных сумм поступлений от нового налога ожидать не стоит.
«Я проанализировал «хрущевки», там квартир площадью свыше 60 кв. метров нет. В 9-этажках трехкомнатные -- площадью 60,7 и 67 «квадратов». Есть 4-, 5-комнатные, но их единицы», - говорит он.
Касаемо налогообложения жилых домов у директора БТИ также есть вопросы. К примеру, непонятно, будут ли учитываться при расчете общей площади летние кухни, гаражи и сараи на территории домовладения. Также неясно, как быть с домами, которые используются на протяжении многих лет, но не введены в эксплуатацию.

http://tvplus.dn.ua/pg/news/9/full/id=13600;
Будьте живыми.

Мая

А метраж будет делиться на прописанных или как определяется площадь налогообложения?
Мира всем!

Fanciful Frog

Нет, налогообложение просто с метража, а не с метража, приходящегося на одного прописанного. То есть, если в 3-комнатной квартире площадью 70 кв. м живет 6 человек, а в 2-комнатной площадью 50 кв. м один - то имеет значение все равно только площадь квартиры и за 70 квадратов будут платить, а за 50 - нет.
Будьте живыми.

Мая

Вот это и странно. Ведь зачастую живет семья в квартире(доме), а не один человек. И как можно считать роскошью, если квадратура на одного члена семьи получается минимальная.
Закон непродуманный совсем.
Мира всем!

Fanciful Frog

Бондаренко уточнил о налоге на недвижимость:
ЦитироватьНалог коснется всех без исключения собственников недвижимости. Максимальная его ставка по закону - 24 грн. за каждый «лишний» квадратный метр общей (!) площади недвижимости.

Однако, определение окончательных суммы налогообложения возложено на органы местного самоуправления. То есть ставка налога должна быть утверждена сессией Славянского городского совета.

...

Кроме того, далеко не у всех правильно оформлены документы. Особенно - у владельцев частных домов. Ведь кроме, собственно, самого дома под налогообложение попадают и надворные постройки: сараи, гаражи, флигели, туалеты - которые могли быть достроены без оформления.

Отдельно стоит сказать, что в том случае, если человек является собственником нескольких объектов недвижимости (например, квартиры, гаража, дачного домика), то площадь этих самых объектов будет «суммироваться».

http://slavdelo.dn.ua/2015/01/18/kto-i-skolko-budet-platit-naloga-na-nedvizhimost-v-slavyanske/
Будьте живыми.

konstantin

   
ЦитироватьОтдельно стоит сказать, что в том случае, если человек является собственником нескольких объектов недвижимости (например, квартиры, гаража, дачного домика), то площадь этих самых объектов будет «суммироваться».

   А если квартирой после приватизации владеет десять человек в равных долях?
Стремился к солнцу. Дошёл до ручки. И стало всё до лампочки!

Wenda

Цитата: konstantin от 21 января 2015, 06:40:30
      А если квартирой после приватизации владеет десять человек в равных долях?

Во-во. И допустим у каждого из них есть еще другая недвижимость, которой он тоже владеет в долях с кем-то другим. Очень уж мудрено выходит.
Сама по себе =)

Fanciful Frog

Цитата: konstantin от 21 января 2015, 06:40:30
      А если квартирой после приватизации владеет десять человек в равных долях?

Да, с этим совсем непонятно.
Будьте живыми.

Fanciful Frog

На сайте горсовета появился проект положения о налоге на недвижимое имущество. Так как налог это местный, то проект разрабатывается и утверждается нашим горсоветом.
http://www.slavrada.gov.ua/?view=proekt_doc&proekt_docID=9010

Там разъяснено по владению имущества частями, льготам и т.д.
На голосование это проект предполагается выносить 11.02.2015, будут ли в него внесены изменения/дополнения - узнаем позже.
Будьте живыми.

MrMozg

Так, судя по проекту, то, чем пугали не грозит. Видел мнения, что будет учитываться вся площадь, включая сараи, гаражи и даже уличный туалет. В проекте написано, что это не учитывается. Ну, в таком случае 99% жителей этот налог коснуться не должен.

Fanciful Frog

При обсуждении на комиссиях депутаты горсовета внесли дополнения в проект:
ЦитироватьСегодня, 28 января, на совместном заседании депутатских комиссий были определены ставки налога на недвижимое имущество, которые должны быть утверждены сессией горсовета 29 числа.

После долгих обсуждений депутаты рекомендовали вынести на сессию следующие ставки налога.

Налогом будет облагаться жилая недвижимость: квартиры площадью свыше 75 кв.м и дома площадью свыше 150 кв.м. Ставка налога составит 0,5% от размера минимальной заработной платы за каждый «лишний» квадратный метр в год. На сегодняшний день это 6,09 грн. за «квадрат».

Ставка по нежилой недвижимости 0,2% от «минималки», то есть 2,44 грн.

http://slavdelo.dn.ua/2015/01/28/v-slavyanske-deputatyi-predlozhili-snizit-nalog-na-nedvizhimost-i-uvelichit-neoblogaemuyu-ploshhad/
Будьте живыми.

stada

А если квартира оформлена на несовершеннолетнего ребенка, кто должен платить за превышение?
Если оплачивают родители, то тогда, вся эта площадь по детской квартире плюсуется к родительской квартире и получается хорошее превышение по площади. Так или как?

Мая

Как может квартира быть оформлена на несовершеннолетнего?
Мира всем!

Fanciful Frog

Цитата: Мая от 28 января 2015, 23:03:40
Как может квартира быть оформлена на несовершеннолетнего?

Запросто - при покупке можно оформить либо часть, либо целиком. Дарственная тоже. Законам не противоречит.
Будьте живыми.

Fanciful Frog

Славгород опубликовал большую статью по этому налогу: http://slavgorod.com.ua/News/Article/1999
Будьте живыми.

|