Декоммунизация в нашем городе

Автор admin, 14 июня 2015, 11:40:11

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

|

admin

Деловой Славянск оперативно откликнулся на ваши вопросы :)
ЦитироватьВ Славянске по вопросу декоммунизации стало известно хоть что-то. Сегодня 3 июля в стенах исполкома прошло второе рабочее заседание переформатированной комиссии по вопросам соблюдения Закона «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики».
Наконец-то стало известно, какие улицы, переулки, площади и бульвары в городе будут носить другие имена.
Итак, в Славянске под переименование попадают: 70 улиц, 40 переулков, 10 въездов, 2 площади, 1 бульвар и 1 хутор.

Список улиц в алфавитном порядке:
40 лет Октября, Артема, Блю***а, Буденного, Ватутина, Войкова, Володарского, Воровского, Ворошилова, Дзержинского, Димитрова, Еременко, Зои Космодемьянской, Землячки, Искры, Карла Либкнехта, Карла Маркса, Клары Цеткин, Калинина, Кирова, Коминтерна, Коммунаров, Комсомольская, Конева, Коротченко, Корчагина, Косиора, Котовского, Красноармейская, Красного Козачества, Красной Звезды, Краснофлотская, Красный Пахарь, Красных Командиров, Красных Партизан, Красных Пилотов, Красных Работниц, Куйбышева, Лазо, Ленина, Ленинградская, Луначарского, Молодогвардейская, Октябрьской Революции, Октябрьская, Орджоникидзе, Островского, Первоконная, Плеханова, Постышева, Правды, Профинтерна, Розы Люксембург, Свердлова, Смольная, Советская, Совхозная, Тельмана, Тюленина, Урицкого, Фрунзе, Фурманова, Чапаева, Чичерина, Чубаря, Шверника, Шкирятова, Энгельса, Юных Коммунаров, Якима.

Список переулков:
40 лет Октября, Авроры, Артема, Бабушкина, Буденного, Воровского, Димитрова, Зои Космодемьянской, Карла Либкнехта, Клары Цеткин, Калинина, КИМа, Кирова, Коминтерна, Коммунаров, Комсомольский, Коротченко, Корчагина, Котовского, Красина, Красноармейский, Красного Козачества, Красный Пахарь, Крупской Лазо, Ленинградский Менжинского, Молодогвардейский, МЮДа, Олега Кошевого, Пархоменко, Петровского, Плеханова, Профинтерна, Розы Люксембург, Свердлова, Смольный, Тельмана, Тюленина, Урицкого, Фурманова, Чапаева, Чубаря, Шверника, Щербакова, Щорса.

Список въездов:
Володарского, Красноармейский, Красных Пилотов, Куйбышева, Молодогвардейский, Подвойского, Фрунзе, Фурманова, Шверника, Щаденко.

Площади: Октябрьской Революции и Коммунаров.

Бульвар: Пасова.

Хутор: Котовского.

Итого 130 объектов.

В общем, комиссия посовещалась и решила (не спрашивая мнения жителей этих самых улиц, хуторов). Или спрашивала?
Вызывают вопросы критериев выбора для переименований по таким, например, названиям улиц -  Ватутина, Чубаря, Правды (кому нужна правда, правда?) и т.п. У кого-то из комиссии эти названия ассоциируются с названиями горьких печенек?

konstantin

Цитата: KuZneC от 03 августа 2015, 20:50:08
Космодемьянская считается мифом, плодом советской пропаганды. про Ковпака и Ватутина щас не скажу

   Сейчас, всё, что связано с советами, является плодом советской пропаганды. Только причем здесь Плеханов? Или это не про Георгия Валентиновича?
Стремился к солнцу. Дошёл до ручки. И стало всё до лампочки!

KuZneC

Ну Батюк или Василевский, Лизенко Семейко врядли можно как то на миф и пропаганду натянуть. По Плеханову тоже не могу сказать.

Fanciful Frog

Цитата: KuZneC от 03 августа 2015, 19:59:41
Всё что связано с ВОВ переименовываться нет будет.

Однако в списке "Делового Славянска", который опубликовал admin, идут улицы и переулки: Ватутина, Еременко, Конева, Молодогвардейская, Кошевого, Тюленина, Щаденко.


Луначарский еще в 1912 году во Львове выпустил статью "Великий народный поэт" о Шевченко, восторгался украинской культурой и надеялся на ее большое будущее - а улицу решили переименовать. Неужели так трудно было хотя бы с украинской википедией ознакомиться? Да, тянул без зазрения совести чужую пьесу, да, спал с актрисами - но превратить Шевченко во врага и загнобить не давал.

А за что в список попал переулок МЮДа, названный в честь международного юношеского дня (сейчас - день молодежи), учрежденного в Швейцарии в 1915-м на международной конференции протестовавших против Первой Мировой войны?

А за что в список внесли Смольную улицу и Смольный переулок? Из-за Смольного?


С самого начала было понятно - если за декоммунизацию улиц взялся бывший комсомольский активист-выдвиженец, обернувшийся теперь патриотом - то методы будут все те же, в стиле комсомольской кампанейщины, когда качество и здравый смысл неважны, важно побыстрее галочку о выполнении поставить. И хотя в законе не упомянуты ни комсомольцы, ни юки (юные коммунары) - бывший комсомолец-активист будет отрекаться от комсомольского прошлого с той же активностью, с которой раньше комсомолил.



ЦитироватьКнига Пушкарёва используется постольку поскольку

Значит все-таки "книжка с картинками". Увы.
Будьте живыми.

konstantin

 
Комисся работает полным ходом. Поступили предложения -
Юных Коммунаров в улицу князя Владимира Великого,а Октябрьской Революции назвать в честь Вячеслава Черновола: итог комиссии по декоммунизации в Славянске
Но самое интересное, что добрались и до Белинского.
 
ЦитироватьКроме этого, краевед сообщил, что имеется немало имен, попавших под сомнение, которые хотелось бы изменить, среди них - Демьян Бедный, Сакко и Ванцетти, Виссарион Белинский, критиковавший Тараса Шевченко и т.д.

  Теперь кто на очереди - Пушкин, Лев Толстой или кто-то другой?
Стремился к солнцу. Дошёл до ручки. И стало всё до лампочки!

Vladislav

Мне кажется, что все члены комиссии просто обязаны пройтись по улицам и поговорить с их жителями, послушать мнения. А еще лучше устроить на каждой из них местный референдум. Не такой прям правильный как в соответствующем законе, но имеющим не меньшую силу чем все проводимые Вече.

admin

Цитата: Vladislav от 04 августа 2015, 08:37:56
Мне кажется, что все члены комиссии просто обязаны пройтись по улицам и поговорить с их жителями, послушать мнения. А еще лучше устроить на каждой из них местный референдум.
Зачем это им, они важные начальники, заняты архиважным государственным делом, сами все знают как лучше для народа. Наверняка про часть улиц просто не слышали, зато теперь декоммунизируют и.. снова забудут. А людям жить и работать на этих улицах, бегать с документами-справками.
Цитата: Vladislav от 04 августа 2015, 08:37:56
Не такой прям правильный как в соответствующем законе, но имеющим не меньшую силу чем все проводимые Вече.
Про Вече всуе не, ни-ни :)

Тramp

Итак, в Славянске под переименование попадают: 70 улиц, 40 переулков, 10 въездов, 2 площади, 1 бульвар и 1 хутор.

Охренеть! Такого количества переименований и в Киеве, наверное, нет. А сумма из бюджета озвучена, которая пойдет на это?
Наверно она немаленькая! И потом сами чиновники конечно не справятся. Будут привлечены фирмы - прокладки, и работа закипит!
А чего вы так боитесь высказать свое мнение? Хоть и на вече? Никакого отношения к сепаратизму это не имеет.

Fanciful Frog

Цитата: Тramp от 04 августа 2015, 10:59:02
высказать свое мнение

Потому что общественное мнение считается только тех, кого надо, и только такое общественное мнение, какое надо.

ЦитироватьКраевед  Валерий Романько сообщил, что согласно закону из 791-го объекта, переименованию подлежат 130. Данные заключения были сделаны в ходе двух предварительных комиссий. Кроме этого, краевед сообщил, что имеется немало имен, попавших под сомнение, которые хотелось бы изменить, среди них - Демьян Бедный, Сакко и Ванцетти, Виссарион Белинский, критиковавший Тараса Шевченко и т.д. Тем не менее, эти имена пока не попадают под закон о декоммунизации.

А ведь этот бывший комсомольский активист был когда-то учителем русского языка и литературы, где школьникам давали в том числе и Белинского, и Бедного.
Будьте живыми.

admin

Цитата: Тramp от 04 августа 2015, 10:59:02
Итак, в Славянске под переименование попадают: 70 улиц, 40 переулков, 10 въездов, 2 площади, 1 бульвар и 1 хутор.
Охренеть! Такого количества переименований и в Киеве, наверное, нет. А сумма из бюджета озвучена, которая пойдет на это?
Во-во, зато есть повод за счет бюджета (т.е. за наш) потешить своё эго и реабилитировать свою бурную коммунистическую деятельность в прошлом.
В 6262 сегодня пишут уже такое:
ЦитироватьПредложений прозвучало очень много, даже завязался некий спор. В итоге ответственным членам комиссии предложили составить список для начала из 10 улиц, предложить варианты их переименований и всё это опубликовать в СМИ для обсуждения и дополнения.
Так же было предложено обязательно опросить и учесть пожелания горожан, проживающих на улицах, которые предстоит переименовать.

А я предлагаю и для начала и для конца оставить 5-10 улиц и не морочить людям голову.

konstantin

Цитата: Тramp от 04 августа 2015, 10:59:02
Такого количества переименований и в Киеве, наверное, нет.

  Вы правы. Столичная власть собирается переименовать 26 улиц города.
  Но ключевая фраза здесь
Цитировать
Как сообщал Корреспондент.net, что комиссия Киевсовета по вопросам наименований вынесла на общественное обсуждение вопрос о переименовании 14 столичных улиц, которые носят имена советских деятелей.
Стремился к солнцу. Дошёл до ручки. И стало всё до лампочки!

Fanciful Frog

Именно об этом я и писал - у нас идет кампанейщина, явная и примитивная. Ну не могут бывшие комсомольцы-активисты действовать другими методами кроме тех, которым они в комсомоле научились. Пусть они даже цвет флага поменяли - привычки и уровень остаются.

Парадокс: чем больше патриоты требуют от чиновников и чиновничков патриотизма, тем больше патриотизм подменяется кампанейщиной и всяческими "ура-ура, даешь-даешь!"

А кампанейщики и родную мать переименуют, во имя своих "патриотических" чувств к своей должности и зарплате.
Будьте живыми.

admin

Репортаж о заседании комиссии от С+



Для тех, кто особенно одержим идеей т.наз. декоммунизации, предлагаю взять лопаты, метлы, стройматериал и собственноручно избавить улицы от наследия коммунистического режима: ям на улицах, мусора, зарослей амброзии и т.п.

Fanciful Frog

В сюжете точно подмечено: "на думку так званих експертів".

Романько по бумажке бубнит про "пояснювальну роботу", а что он может пояснить?
ЦитироватьОтам, Дем'яна Бєдного, Єфіма Придворова це псевдонім, і оспівував комуністичні там.. а... комсомольські будні...

А сам Романько в молодости не этим же самым занимался? А Сосюра, которого он протаскивал и протаскивает, разве компартию и Ленина не славил?

Валерий Бондаренко назвал немало фамилий тех, кто Славянск строил.
А знает ли эти фамилии "краевед" Романько? Если знает, то почему не называл и не предлагал? Знает ли он, как звали тех, кто еще ранее стоял у основания нашего города? Или у него из всего ассортимента только Сюсюра, Шнурков да Шевченко? Да и тут коммунисты ему подгадили, сократив ассортимент на треть когда улицу Харьковскую улицей Шевченко назвали.

Журналистка говорит: "незрозуміла і завзятість краєзнавця Романька".
Но на самом деле все хорошо понятно.
Будьте живыми.

Тramp

Цитата: Fanciful Frog от 04 августа 2015, 22:37:43


А кампанейщики и родную мать переименуют, во имя своих "патриотических" чувств к своей должности и зарплате.

    Можете не сомневаться, такой объем переименований запущен исключительно в интересах по "распилу бабла". По принципу - больше переименуем, больше распилим. Работка то не пыльная, мозгов особых не надо, подключил в подряд фирму-прокладку и сливай себе денюжку! И так всегда и во всем! К примеру, судя по тому количеству денег, закопанных в землю Славянским горводоканалом, эдак, лет за двадцать, то трубы там должны лежать из толстостенной меди, а водичка из крана должна течь родниковая. Как водичка то, земляки, чувствуете?!

|