Два часовых пояса в Украине

Автор admin, 25 Март 2007, 22:26:36

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

|

admin

    В связи с переходом на летнее время вспомнил о том, что меня давно озаботило. Внимательно посмотрите на время восхода солнца в Луганске, например, и во Львове или Ив.Франковске. Разница составляет ровно один час. К чему это я? Да к тому, что переход на летнее-зимнее время для Украины кроме вреда для здоровья населения ничего не приносит.
    Идея дотошных англичан была в экономии энергии (топлива) на освещение. В Украине т.о. никакой экономии нет. Выход - установить два часовых пояса. Правда тогда сразу начнется вой национал-озабоченных: часовой пояс восточных областей Украины совпадет, о ужас, с Московским :o
   Видите, даже в таком простом вопросе политика важнее здоровья граждан и экономики страны.
   А вы что думаете по этому поводу?

staffordrodg

  Прав один из форумчан-не ту страну назвали Гондурасом. С этим временным переходом только неудобства и неприятности как для здоровья так и для .....вообще для всего..   
    Эх....увезите меня в Гималаи...

admin

Цитата: Jugernault от 25 Март 2007, 23:07:36
То что в одном государстве один часовой пояс, национальное покрытие и т.д. - это удобно. Тут даже не в поясах дело - не не понятно нафига зимнее/летнее время? - Ведь реально эффекта нет.
Может властям и удобно, но удобно ли зимой возвращаться студентам и школьникам, работягам домой в 4 часа дня, когда уже темно (тем более по нашим неосвещенным улицам)? Приходишь домой и приходится включать свет. Во экономия! Это вряд ли поймут во Львове да и Киеве тоже.
Вот взяли бы в России и сделали одно время - московское, удобно, не правда ли? :-\ Тогда в Оренбурге темнело бы зимой в 11 часов дня (или утра, уж не знаю).

Серджио

Да действительно, может нам не только время переводить? Давайте переводить градусники с Цельсия на Фаренгейта, деньги с гривны в тугрики, бензин заливать будем зимой зимний, а летом - летний... Неплохо, правда?


А теперь откровенно. Я как представитель естественных наук могу говорить о нарушениях биоритмов человека, связанных именно с переходом с зимнего на летнее время, и наоборот. Сравнить огранизм можно с уже существующим биогеоценозом(например рыбки в аквариуме) в котором все устоялось, наладились цепи питания, определилась средняя среда обитания, температура и многое другое. И вдруг на тебе какомуто умнику вздумалось заменить в нашем аквариуме воду от начала и до конца(т.е. всю) при этом прокипятить камни, и временно отловив рыбок пересадить их в баночку с чистой водой. Тут же он наполнит аквариум чистой водой опустит туда грунт, растения, выпустит рыбок... И у рыбок случится шоковое состояние(ожете заметить выполнив такую продцедуру как они сбиваются в один угол, и только через несколько часов приходят в себя). Так и с человеком, нарушаются его биоритмы, он теряет здоровый сон, собственно организм начинает потихоньку привыкать ко всему этому, и тут на тебе снова какомуто дядьке вздумалось переводить часы...

Вообщем я к тому, что все это бессмысленная трата времени и в первую очередь здоровья. Ничего полезного мы от этого не полуаем.

GeraSat

О часовых поясах на Украине, это здорово.
История:
В Российской империи с географией дружили конкретно, и четко придерживались понимания наличия часовых поясов, как извнестно отмеряемых от 0 меридиана, проходящего аккурат через поселок под Лондоном,- Гринвич называется.
В 1917 году мы рванули по другой дороге и решили быть впереди планеты всей, и большевики на географию забили большой и толстый, и решили провести свои часовые пояса, и рубанули как сумели, и почти по всей Европейской части рубанули декретные пояса, и почти вся Европейская часть отошла к часовому поясу +3, хотя по факту все-таки + 2 заканчивается аккурат на Московском меридиане (За это отдельное спаибо дедушке Калинину  :'( ).
Это по факту к чему мы пренадлежим, от Варшавы, Хельсинки, Москвы правильное время все-таки +2.
А вот переход на зимнее, летнее время это по-моему тоже бред (как для нас чтобы иметь хоть какую-то экономию переходить надо в начале марта, а не вконце его), ну всеь мир переходит, и мы за ним, а по факту различие между Луганском и Львовом состоит  аж в 48 минутах. Ну все-таки она круглая, и протяженная.     

admin

Цитата: GeraSat от 10 Апрель 2007, 16:33:39
а по факту различие между Луганском и Львовом состоит  аж в 48 минутах. Ну все-таки она круглая, и протяженная.     

По данным Gismeteo.ua:
Львов
Солнце (10/4/2007)
Восход   Заход   Долгота
06:43   20:09   13:26

Луганск
Солнце (10/4/2007)
Восход   Заход   Долгота
05:46   19:06   13:20

с Банковской

 :o
То, что наш родной Славянск находится на одном меридиане с Москвой – это не новость. Еще Богатиков про это пел. Но это отнюдь не означает необходимось введения двух часовых поясов в Украине.
Передо мной «Малый атлас мира» выпуск Москва 1974 год.Карта часовых поясов. Украина идеально вписывается во второй часовой пояс, столица Киев находится примерно посередине пояса. А вот Москва находится на восточной границе этого же пояса.Никаких двух часовых поясов нам не нужно.
А вот сдвигать время весной и осенью – я категорически против. По медицинским показаниям – зачем заставлять биологические часы организма перестраиваться два раза в год? Ради каких-то мифических киловаттов, которые и посчитать то толком никто не умеет.

с Банковской

Между прочим в 1990 году так и было - три часовых пояса - вся Украина во втором, Крым по Москве, Закарпатская область по Зап.Европе. Ну и что, это умно? ??? ::) :)
Единое время для всей страны - это удобно, не спорю.
Ну, давайте на этом и остановимся.
;) А то на той же самой карте поясного времени я отметил некоторые исламские страны, у которых время сдвинуто по отношению к поясному на 45 минут! Каково?

Kiev_guy

Как по мне, то жить надо по поясному времени, на то Землю и покромсали на 24 сектора-)) Переход на летнее время конечно неудобен и сейчас уже, наверное, бессмысленен, так как в современном мире на освещение тратиться куда меньше электроэнергии, чем 70 или 50 лет назад. Компы, тедики, стиралки, водонагреватели...
Кто хочеть жить по московскому или по пекинскому времени, так пожалуйста - кто мешает??? Перевел стрелки на часах, в компе, на телике и живешь себе спокойно. А вот если не дай Бог у тебя машина и ты на ней часто ездишь по стране или тебя отправляют в командировку по этой же стране, вот тогда не заи..., не задолбаешься ли переводить стрелки на ручных часах, машине, мобиле..?
Относительно россиян, ну не хотят они жить как все, точнее с марта по октябрь 1991 г. пожили - не понравилось, и вперед спешать жить +1 час, по "декретному" времени. Кстати, что я заметил, отменял декретное время Горбачев по всему СССР, а ввел обратно Ельцин, наверное почувствовал себя после победы над ГКЧП слишком самостийным и решил стать снова особенным.
Если кому интересно короткий экскурс по летнему (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B5%D1%82%D0%BD%D0%B5%D0%B5_%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%BC%D1%8F) и "декретному" (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D0%BA%D1%80%D0%B5%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%BC%D1%8F) времени.

keramist

Кстати полный бред про экрономию эл энергии!Турбины как крутились так и крутятся,реактор как работал так и работает,мазут палили так и палят не зависимо включил я лампочку или нет. так где же экономия?давайте не будем ворушить давно устоявшееся,хоть по мне перевод стрелок-глупое занятие(одни уже поворачивали реки вспять).
"Мы живём как положено, а положено у нас на всё"

Vladislav

Цитата: keramist от 04 Апрель 2009, 00:18:37
Кстати полный бред про экрономию эл энергии!....
А как же гидроаккумулирующие электростанции?  :(

Stalcker




Два раза в год стрелки часов переводятся на час в более чем 100 странах мира. В последнее воскресенье марта - на час вперед, в последнее воскресенье октября - на час назад. Это необходимо для того, чтобы приблизить административное время к солнечному.

В Российской Федерации, начиная с осени 2011 года, переход на зимнее и летнее время отменён соответствующим распоряжением Президента РФ Дмитрия Медведева, сделанным в начале февраля 2011 года. Вслед за этим Министерство здравоохранения Украины начало анализ целесообразности отмены перехода на зимнее время в Украине. 20 сентября 2011 года за постановление об изменении порядка времяисчисления на территории Украины проголосовали 266 народных депутатов, таким образом Верховная рада Украины постановила установить с 27 марта 2011 года на территории Украины время второго часового пояса с добавлением одного часа, отменив этим переход на зимнее время в октябре 2011 года.

Однако, под давлением «общественных масс» западной Украины, во избежании образования в Украине, как в унитарном государстве, двух часовых поясов, 18 октября 2011 года Верховная Рада Украины была вынуждена пересмотреть ранее принятое Постановление и выпустила новое постановление «О признании утратившим силу постановления Верховной Рады Украины «Об изменении порядка исчисления времени на территории Украины», за данное решение проголосовали 295 народных депутатов из 349 зарегистрированных в этот день в сессионном зале.

Небольшой экскурс создания и использования "Декретного времени"

Если обратимся к работе Виктора ЛАВРУСА, то мы узнаем, что "человек стремится вставать с рассветом, чтобы максимально использовать световой день. Отсюда берет начало идея летнего и зимнего времени, по которому сейчас живут во многих странах мира. Совмещение времени бодрствования со светлыми часами суток позволяет экономить потребление электроэнергии: весной стрелки часов, идущих по поясному времени, переводят на час вперед, а осенью ставят опять по поясному времени.

Разделить всю Землю на часовые пояса по 15 градусов в каждом, а за нулевую линию взять Гринвичский меридиан – середину нулевого пояса – предложил Канадский инженер-связист С. Флеминг. Внутри пояса время принимается всюду одинаковым, а на границе переводят стрелки на час вперед или назад. В 1883 г. идею Флеминга приняло правительство США. А в 1884 году на международной конференции в Вашингтоне 26 стран подписали соглашение о часовых поясах и поясном времени. На конференции были и представители России. Новый счет времени не понравился по той же причине, по какой Россия упрямо держалась за версту и пуд: любое изменение представлялось «потрясением основ» и толчком к «народному брожению».

После Октябрьской революции, 8 февраля 1918 г., поясное деление было введено декретом Совета Народных Комиссаров «в целях установления однообразного со всем цивилизованным миром счета времени в течение суток, обусловливающего на всем земном шаре одни и те же показания часов в минутах и секундах и значительно упрощающего регистрацию взаимоотношений народов, общественных событий и большинства явлений природы во времени».
Декретом правительства от 16 июня 1930 г. стрелки всех часов на территории Советского Союза были передвинуты на час вперед. Образовалось декретное время, введение которого позволило сэкономить электроэнергию. Срок действия декретного времени был установлен «впредь до отмены» (просуществовало до 1981 года).

Постановлением Совета Министров 1 апреля 1981 года стрелки часов перевели еще на час вперед. Таким образом, летнее время оказалось уже на два часа впереди поясного. В течение десяти лет на зимний период стрелки часов отводились на час назад по сравнению с летним временем, а летом вновь возвращались на место.

В марте 1991 года декретное время было отменено. Опережение на два часа вперед было упразднено. Мы перешли на систему отсчета летнее – зимнее время. Теперь зимой используется поясное время, а летом часы переводятся на 1 час вперед. Такова вкратце история изменений отсчета времени.

Мы отсчитываем время по средним солнечным суткам, поделенным на часы, минуты и секунды. Т.е. по среднему арифметическому длительностей всех истинных солнечных суток за год (разница между длительностью истинных и средних суток достигает 15-ти минут из-за некруглой орбиты нашей планеты).


Изменение светлого и темного времени суток в течение года

Как показано на схеме, изменение светлого и темного времени суток в течение года для широты 50° (широта Киева). Границей между светлым и темным временем принято считать начало или конец так называемых гражданских сумерек, то есть времени, когда Солнце опустилось за горизонт на 6°. По вечерам к этому моменту на улицах города следует включать освещение. На графике указано солнечное истинное время (истинное солнечное время начинается и заканчивается в полдень, т.е. когда светило проходит через меридиан и стоит максимально высоко).

Среднестатистический человек встает в 7 утра и ложится в 23 часа по местному времени. На графике время бодрствования такого человека отмечено двумя горизонтальными пунктирными линиями. Начиная с марта, он встает после рассвета. Переводя часы вперед, его заставляют вставать раньше (сплошные горизонтальные линии). Это оправдано тем, что он будет вставать в светлое время суток, и расходовать меньше электроэнергии на освещение.

Возвращение на зимнее время в октябре к экономии электроэнергии не приводит. Как оказалось, это делается исключительно для того, чтобы зимой люди не вставали много раньше восхода Солнца. Поэтому переход на зимнее время представляется не оправданным. С точки зрения здравого смысла рационально вернуться к декретному времени, отказаться от ежегодного перевода часов и жить при неизменном отсчете, который будет отличаться на один час вперед в сравнении с поясным временем. Такой ритм жизни, с биологической точки зрения, наиболее благоприятен для человека."

Таким образом, постановление ВР от 18 октября 2011 года является политически заангажированным и экономически несостоятельным. Поскольку если брать за аксиому раздел земли на часовые пояса по 15 градусов, отсюда вытекает, как минимум три вывода:
1. Превалирование политики в Украине во всех аспектах жизнидеятельности;
2. Отсутствие в Украине двух часовых поясов, т.е. GMT +2 и GMT +3;
3. Рассмотрение данного вопроса подтверждает тезис о положении политического Киева, как ретранслирующего органа образа жизни жителей западной Украины на всю территорию Украины.

А нам, жителям юго-востока Украины остаётся в очередной раз надеяться, что вторая половина нового постановления Верховного Совета Украины от 18 октября 2011 г. не будет забыта, где предложено правительству в течение одного месяца со дня вступления в силу этого постановления внести на рассмотрение Верховной Рады проект закона о порядке исчисления времени на территории Украины и ученым удастся найти весомые аргументы отрезвить головы «свiдомих» и доказать, что в отказе использовать зимнее время, нет «руки Москвы», а имеется лишь здравый расчет как в экономическом, так и в биологическом аспектах.

Источник: "Искра Донбасса" - информационно-вналитический блог

Воздержитесь от грубых выражений. Буду Вам весьма признателен.

Kurai

Цитировать20 сентября 2011 года за постановление об изменении порядка времяисчисления на территории Украины проголосовали 266 народных депутатов, таким образом Верховная рада Украины постановила установить с 27 марта 2011 года на территории Украины время второго часового пояса с добавлением одного часа, отменив этим переход на зимнее время в октябре 2011 года.

...18 октября 2011 года Верховная Рада Украины была вынуждена пересмотреть ранее принятое Постановление и выпустила новое постановление «О признании утратившим силу постановления Верховной Рады Украины «Об изменении порядка исчисления времени на территории Украины», за данное решение проголосовали 295 народных депутатов из 349 зарегистрированных в этот день в сессионном зале.
Это ещё раз доказывает, что им пофиг, за что голосовать :)
Торум жил! Торум жив! Торум будет жить!

KuZneC

Выбор или им рассвет в 9 или нам закат в 16.
Наверное подумали, шо ранний закат не так страшно.

Kiev_guy

Исходя из того, что на Украине имеется два теоретических часовых пояса, то надо +2-30 ))) и всем будет хорошо. куча стран имеет дробную разницу от GMT.

|