С Днем космонавтики!

Автор admin, 12 апреля 2007, 09:19:07

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

|

admin

Ещё одна мировая космическая веха - 50 лет со дня первого посещения человеком Луны.
21 июля 1969 года Нил Армстронг впервые ступил на поверхность Луны
На фото Базз Олдрин (Edwin Eugene Aldrin Jr.) - пилот лунного модуля кора*** миссии «Аполлон-11».


saimanking



Отредактировано. Просто картинка лучше, чем отсылка на неё.

konstantin

С ПРАЗДНИКОМ!!!
Стремился к солнцу. Дошёл до ручки. И стало всё до лампочки!

Sityslav

Через тюрьмы к звёздам.
 Дню Космонавтики посвящается.

Для "развития" ракетного дела сталинским СССР было сделано немало!
Посажен ракетный конструктор Воскресенский - будущая правая рука Королева.
Арестован и посажен специалист по ракетным двигателям и будущий генеральный конструктор комплекса "Энергия-Буран" Валентин Глушко.
Отбыл срок на Соловках знаменитый ракетчик Артемьев.
Расстрелян в 1938 Лангемак - специалист по твердотопливным ракетам, предложивший термин "Космонавтика".
Расстрелян директор Ракетного НИИ, создатель "Катюши" Клейменов.
Роберт Бартини, про которого Королёв сказал: "Мы все обязаны Бартини очень и очень многим, без Бартини не было бы спутника". Арестован в 1938 г., выпустили в 1946 г.
Юрий Кондратюк, рассчитавший оптимальную траекторию полёта к Луне - арест в 1931 г. Дали 3 года лагерей обвинив во "вредительстве".
Генерал Гонор, директор НИИ-88, в котором работали Королев, Макеев и другие, арестован в 1953 г.
Сам Королев был арестован 27 июня 1938 года. Приговор: 10 лет ИТЛ, 5 лет поражения в правах. В списке, завизированном Сталиным, Молотовым, Ворошиловым и Кагановичем, он шёл по первой (расстрельной) категории. Не расстреляли случайно. Он пережил Бутырку в Москве, пересыльную тюрьму в Новочеркасске. Во время пыток ему сломали обе челюсти.
В 1939 году попал на Колыму, где находился на золотом прииске Мальдяк Западного горнопромышленного управления и был занят на так называемых "общих работах".
На этапе с Колымы Королев чудом добрался в Москву живым.
Долгий этап по колымской трассе до Магадана, на котором он чуть не умер от голода. В пересыльной тюрьме Хабаровска тюремный начальник, видя страшное состояние заключенного, отпустил его одного и без охраны к местному доктору, что и спасло Королеву жизнь.

23 декабря 1939 года направлен в распоряжение Владлага.
В Москву прибыл 2 марта 1940 года, где спустя четыре месяца был судим вторично и особым совещанием направлен на новое место заключения -- в московскую спецтюрьму НКВД ЦКБ-29.

Четыре года находился С.П. Королев в этом закрытом конструкторском бюро, или "шарашке", как называли ее сами заключенные и конструкторы. Сюда считали за счастье попасть заключенные в темнице ГУЛАГа, измотанные морально и физически инженеры, технологи, конструкторы, ученые.
Под руководством Андрея Николаевича Туполева, также заключённого, Королев принимал активное участие в создании бомбардировщиков Пе-2 и Ту-2 и одновременно по своей инициативе разрабатывал проекты управляемой аэроторпеды и нового варианта ракетного перехватчика.
Освобождён в 1944 году. Полностью реабилитирован 18 апреля 1957 года.
В конечном счете Королёв и погиб преждевременно благодаря сталинским карателям. У него был целый букет приобретённых в в заключении болезней. Последней попыткой спасти пациента стала операция, которую проводил лично министр здравоохранения СССР.
Во время операции анестезиолог столкнулся с непредвиденным обстоятельством - для того чтобы дать наркоз, надо было ввести трубку, а оперируемый никак не мог широко открыть рот. Сломанные на допросе челюсти пациента неправильно срослись, и он всегда нервничал перед посещением зубного врача...
В 1965 году, незадолго до смерти великого конструктора, его навестили друзья по туполевской шарашке. Показывая на охрану у ворот, он, академик, дважды Герой Соцтруда, произнес: «Знаете, ребята, иной раз проснешься ночью, лежишь и думаешь: вот, может, уже кто-нибудь снова дал команду - и эти же вежливые охранники нагло войдут сюда и бросят: "А ну, падло, собирайся с вещами!"»
А ведь это было уже после Сталина и Хрущева, в эпоху «доброго» Брежнева. Между прочим, нацистский конструктор «Фау» Вернер фон Браун получил американское гражданство раньше (1955), чем был реабилитирован не совершивший никаких преступлений Королёв (1957).
Навсегда изуродованная жизнь. И никакие награды и звания не могли компенсировать те мучения и страдания, что претерпел будущий Генеральный Конструктор в сталинских застенках...

admin

Цитата: Sityslav от 12 апреля 2020, 16:46:23Через тюрьмы к звёздам.
Дню Космонавтики посвящается.
Если этот текст писали не вы, то принято давать ссылки на источники.
В конце бы нужно добавить, что современные американцы летают на международную космическую станцию на Фау, постоенные в сталинских лагерях. А то ведь картина размазанной исторической коричневой субстанции не совсем полная и пахучая.

Sityslav



Это фотография Юрия Гагарина через несколько часов после приземления. Здесь нет его знаменитой "гагаринской" улыбки. Есть человек, который наконец осознал, что произошло и каким чудом он остался жив.
Ещё на земле случилось несколько внештатных ситуаций. Сначала взвешивание космонавта в скафандре показало, что он весит больше расчётного на 14 кг. Пришлось срочно придумывать как уменьшить вес: срезали два датчика со скафандра.
После того, как задраили люк, оказалось, что он негерметичен. До пуска оставалось мало времени, но успели раскрутить и закрутить 30 винтов и запуск состоялся.
Дальше все опять было не по плану. Вторая ступень, с которой никогда не было проблем, отработала на 13 секунд больше и космический корабль не вышел на расчётную орбиту, Гагарину об этом не сказали, но он понимал, что ситуация не штатная. Несколько раз он спрашивал ЦУП, что случилось, но ответа не было. Все ждали момента, сработает ли двигатель торможения. Он сработал. Но спусковая капсула от него не отделилась, и вместе они начали падать на землю.
"Я горю! Прощайте!" Об этих словах Гагарина долго не говорили, но именно так он сказал, когда увидел в иллюминаторе языки пламени и ручейки расплавленного металла. Он думал, что это гибель.
Но это обгорала обшивка и благодаря высокой температуре спускательная капсула наконец-то отсоединилась и началось штатное снижение.
Все мы знаем, что Гагарин должен был катапультироваться из капсулы вместе с креслом. Катапультировался, летит, отброшено кресло, раскрылись парашют, вот она, Земля!
Нет, опять внештатка. Запас воздуха в скафандре закончился, а открыть его он не может, чтобы дышать уже земным воздухом. Шесть минут и только после приземления это удалось.

 Давайте помнить, какой ценой Юрий Гагарин стал первым из первых.

konstantin

Стремился к солнцу. Дошёл до ручки. И стало всё до лампочки!

|