Харьковчане о содовом заводе

Автор Fanciful Frog, 25 января 2015, 20:22:45

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

|

Fanciful Frog

"Вечерний Харьков" полгода назад.

ЦитироватьХарьковчане собираются отстроить содовый завод в Славянске

Восстановить и запустить старый содовый завод в Славянске планирует в ближайшие полтора года Государственный институт основной химии НИОХИМ.
В Харьковском НИИ уверены -- проект станет отличным подспорьем жителям Донбасса и поможет возродить экономику региона.

В советское время на территории Украины было три содовых завода: в Славянске, Лисичанске и в Красноперекопске (Крым). На сегодняшний день «в строю» осталось только одно предприятие -- крымский содовый завод, но в связи с аннексией Крыма поставки кальцинированной соды на материковую Украину под вопросом.

-- В то же время потребность Украины в соде составляет 300-350 тысяч тонн в год. Это один из основных компонентов, необходимых для изготовления стекла, поэтому, к примеру, для производителей стеклотары сода -- стратегическое сырье, -- отмечает директор НИОХИМа Ирина Довгалюк. -- Наиболее реалистичный выход из сложившейся ситуации -- возобновить работу одного из материковых предприятий, которое обеспечило бы содой украинских производителей.

Содовый завод в Славянске остановился около 20 лет тому назад. Сейчас помещения, где раньше располагалось производство, в заброшенном состоянии, но там сохранилась инфраструктура, сырьевая база карбонатного и хлоридного сырья, а также разрешительные документы, поэтому речь идет не о строительстве с нуля, а о восстановлении предприятия.

-- По предварительным данным, возможно использование части сооружений старого предприятия и это сокращает затраты на восстановление завода, -- отмечают в НИОХИМе. -- Кроме того, есть бывшие сотрудники славянского, а также лисичанского содовых заводов и наша задача -- найти этих людей и вернуть на производство. Особенно ценны квалифицированные специалисты, работавшие раньше на этих предприятиях.

В институте уверены, что проблем с набором рядовых рабочих на возрожденное предприятие не будет, а вот узкопрофильных специалистов с опытом работы в химической отрасли на содовых заводах придется поискать. Привлекать их на производство будут в том числе жильем.

-- В непосредственной близости от возрожденного завода, на пустыре, мы построим жилые дома и социально-бытовую инфраструктуру для 1500 семей сотрудников предприятия. Квартиры будут разнотипными: эконом-вариант  «гостинки» и дорогостоящие таун-хаусы. Построим поликлинику, детский сад, школу, -- перечисляет директор института Ирина Довгалюк.

Переговоры с потенциальными инвесторами, в том числе и зарубежными, НИОХИМ ведет давно, и желающие вложить свои средства в реанимацию содового производства в Славянске уже есть.

-- Надеемся, что в рамках программы восстановления мирной жизни в Донбассе этим проектом может заинтересоваться и правительство. И тогда поднимать содовый завод в Славянске будем в рамках государственно-частного партнерства, -- надеется Ирина Довгалюк. -- На сегодняшний день речь идет о строительстве содового завода мощностью 400 тысяч тонн в год. В дальнейшем постараемся наладить производство и сопутствующей химической продукции, в том числе пищевой соды, синтетических моющих средств и др.


Выделил то, что больше всего удивило.
Будьте живыми.

admin

Цитата: Fanciful Frog от 25 января 2015, 20:22:45
"Вечерний Харьков" полгода назад.

Выделил то, что больше всего удивило.
А что удивительного. То, что сохранилась инфраструктура, сырьевая база карбонатного и хлоридного сырья, а также разрешительные документы, поэтому речь идет не о строительстве с нуля, а о восстановлении предприятия? Так это все реально.
А вот по поводу мы построим жилые дома и социально-бытовую инфраструктуру для 1500 семей сотрудников предприятия. Квартиры будут разнотипными: эконом-вариант  «гостинки» и дорогостоящие таун-хаусы. Построим поликлинику, детский сад, школу  - в наше время похоже на фантастический проект.

Fanciful Frog

Цитата: admin от 25 января 2015, 22:20:40
Так это все реально.

Сырьевая база - да, природные ресурсы имеются.
Разрешительные документы - тоже понятно, у нас и напротив Вейсового на Сользаводской по документам волшебников из исполкома - частная застройка.
А вот инфраструктура... тут уже вопрос.

Цитироватьв наше время похоже на фантастический проект

У нас любят обещать Нью-Васюки.
Будьте живыми.

сучок

Июль-август был заезд бельгийцев в город.Интересовало строительство содового производства.У нас уникальное сочетание сырья, положения и энергоресурсов. По причине боевых действий проект пока в стадии перманентного проектирования и согласования. Если действительно Харьков, бельгийцы или кто то ещё возродит производство, то это будет серьёзной экономичечкой поддержкой для города. Минимум речь шла о 1200-1800 работников и это только на первой очереди.

Fanciful Frog

Внезапно "Газета объявлений" решила подать прошлогоднюю новость как свежую и перепостила материал с лисичанского сайта:
ЦитироватьВ Славянске построят содовый завод (Видеопрезентация)
Втр, 2015-09-15 13:29

Государственный научно-исследовательский и проектный институт ГУ «НИОХИМ» анонсировал начало работ по разработке проекта строительства содового завода в городе Славянске. Об этом говориться в сообщении на официальном сайте института.

http://slavinfo.dn.ua/novosti/331481

А на сайте "НИОХИМ" эта новость датирована 30 мая 2014 года:
ЦитироватьХарьковский институт предлагает строить в Славянске содовый завод
По сообщению SQ.com, харьковский институт предлагает строить в Славянске содовый завод...

30.05.2014
Будьте живыми.

admin

Цитировать"С сожалением приходится констатировать, что судьба единственного украинского производителя кальцинированной соды - Крымского содового завода - сейчас находится в руках политиков. Возможно, что уже в ближайшее время украинские потребители соды вынуждены будут приобретать ее за валюту", - заявила "SQ" директор Научно-исследовательского и проектного института основной химии "НИОХИМ" (Харьков) Ирина Довгалюк.
По ее словам, в создавшейся ситуации целесообразным и, главное, экономически обоснованным становится создание в Украине нового производства кальцинированной соды. Практически идеальной площадкой для размещения содового завода является Славянск (Донецкая обл.). Там есть инфраструктура, сырьевая база карбонатного и хлоридного сырья и разрешительные документы, так как Славянский содовый завод функционировал и был закрыт в связи с банкротством 90-х годах. Еще одним серьезным аргументом является возможность привлечь квалифицированные кадры, которые в случае необходимости могут быть дополнены персоналом недавно закрывшегося Лисичанского содового завода.
Как отметила Довгалюк, все оборудование Славянского содового завода, в том числе дорогостоящее титановое, было продано другим содовым заводам или сдано на металлолом. Сейчас функционирует только цех триполифосфата натрия и цех мела. Поэтому речь идет о создании нового завода. "НИОХИМ уже давно обсуждает с потенциальными инвесторами, в том числе зарубежными, возможность строительства содового завода в Славянске. Площадка характеризуется высокой готовностью и является перспективной", - сообщила Довгалюк.
Она также подчеркнула, что содовые заводы во всем мире являются крупными градообразующими предприятиями, обеспечивающими высокую занятость населения и развитие инфраструктуры. "Проект строительства содового завода в пострадавшем от боевых действий Славянске сегодня имеет особую актуальность. После стабилизации политической ситуации главными станут вопросы восстановления экономики региона, социальной защиты населения. И новый завод даст людям новые рабочие места, городу - средства для развития, Украине - стратегический  продукт, крайне необходимый для строительства и восстановления экономики", - отметила директор института.
Это с сайта sq.com.ua и да, за прошлый год

admin

И снова про проекты возрождения содового производства. Лет 5-7 назад были уже вполне реальные перспективы, пока революционные события не настали.
Не знаю, соберутся с духом наши толстосумы и, главное, зарубежные инвесторы или всё останется очередными "прожектами", но было бы очень здорово возродить в нашем регионе хоть одно реально нормальное и солидное градообразующее предприятие.
Содовый шанс Славянска: городу предложено возродить производство стратегического продукта
ЦитироватьВ ходе проведения Славянского экономического форума, который состоялся в Славянске 3 ноября, представителями Государственного научно исследовательского и проектного института основной химии из Харькова было предложено возродить в Славянске содовые производства.
По словам специалистов, для этого в Славянске есть все возможности - сырьевая база, необходимая транспортная и другая инфраструктура, а также специалисты, подготовкой которых до сих пор занимается Славянский химико-механический техникум.
В выступлении руководителя института Ирины Довгалюк прозвучала уверенность в том, что создание такого производства в рамках индустриального парка в Славянске поможет решить многие вопросы в городе и создать дополнительно до 5 тысяч рабочих мест на производстве, которое сможет производить конкурентную продукцию, востребованную как местной так и зарубежной промышленностью. По словам руководителя опыт создания подобных производств у института существует.


admin

В продолжении темы Деловой Славянск

Создание в Славянске содовых производств: вопрос требует обсуждения и комплексного решения

еализация этого проекта предполагает создание до 5000 рабочих мест.
Существующие условия позволяют создать на базе бывшего, ликвидированного в 2000-х гг . производства кальцинированной соды Индустриальный Парк.
Строительство содового производства относится к категории «длинных денег», что требует относительно больших и срока окупаемости проекта более 5 лет.
Возобновление содового производства в существующих условиях не имеет смысла, если оно не будет базисом для иных промышленных производств и/или обеспечивать частью своих мощностей перерабатывающую промышленность для сельхозпродукции.

Существующие проектные решения позволяют стать основой для Стратегии развития г. Славянска, дав основные вектора для:
химической промышленности,
сельского хозяйства,
жилищного строительства,
производства керамических изделий в условиях малых предприятий,
транспортной и дорожной сети;
образования.

Для решения задачи возрождения промышленности г. Славянска, необходима политическая воля на уровне местного самоуправления, в рамках полномочий, установленных законодательством:
Выделить землю под ИП
Провести конкурс на УК или создать КП, на которое о возложить функции управления ИП
Организовать работу по привлечению средств необходимых для создания инфраструктурных объектов в ИП
Сформировать законодательную инициативу, направленную на внесение изменений в действующее законодательство, обеспечивающих позитивную налоговую дискриминацию участникам ИП в зоне проведения АТО и в 150 километровой зоне от линии разграничения между Украиной и ОРДЛО.

Участники форума видят необходимым:
Создать общественное объединение - общественного союза (громадської спілки) (ОС), без регистрации юридического лица, единственной целью которого будет проведение разъяснительной и иной работы, направленной к побуждению местного самоуправления и предпринимательских кругов к принятию участия в создании ИП с якорным предприятием - содовым заводом.
Провести круглый стол (форум) в течении ноября-декабря 2017 г для учреждения ОС, на который пригласить:
городского голову с руководителями отделов и служб связанных с вопросами промышленности, инновационного развития, финансово-экономическими вопросами, ведущими работу по получению грантов,
депутатов Славянского горсовета;
народных депутатов Украины, представляющих г. Славянск и Славянский район в Верховной Раде,
голов близлежащих сёл и посёлков, чьи земли могут быть включены в ИП.
руководителей предприятий, которые могут быть участниками ИП или осуществить его проектирование, организовать научную работу в нём и т.п.
руководителя земельных ресурсов,
руководителя налоговой службы,
представителей Минэкономразвития, Минфина, МТОТ, Минифраструктуры, Минтоплива, Агентства возрождения Донбасса (?)
Организовать подписание меморандума между органами местного самоуправления и территориальными органами и центральными органами государственной власти об благоприятствованию в создании индустриального парка с якорным предприятием - содовым заводом, в виде принятия решений и регуляторных актов, обеспечивающих применение налоговых и иных льгот для участников ИП, а так же обеспечение методической и консультационной поддержки в течении 5 лет от даты подписания первого договора об участии в ИП.
Учредить постоянно действующую информационную площадку, освещающую ход развития событий, связанных с созданием ИП. Организовать её взаимодействие с представительствами: международных информационных агентств, финансовых институтов и международных донорских организаций, - деятельность которых направлена на развитие приватно-правовых отношений в сфере хозяйствования в Украине.

|