Славянск может остаться без воды!

Автор admin, 17 июля 2018, 13:28:26

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

|

admin

В продолжении темы "Раздела  потребителей"  Пишут в ДС
ЦитироватьНа водоканалах хлор применяется круглосуточно в технологии очистки воды. Когда вода проходит предварительную очистку, она находится 24 часа в фильтрах, то есть грязная вода находится в фильтре 24 часа. И если туда не добавить хлор, то там происходит интенсивное размножения бактерий.
Единственным де-факто монопольным производителем хлора в Украине стал "ДнепрАзот". Около двух месяцев назад предприятие остановилось на технологические ремонтные работы, а потом не возобновило производство.
Руководство "ДнепрАзот" объясняет это так: цена газа подорожала, для производства удобрений газ стал очень дорогой, а "ДнепрАзот" - это та компания, которая производила и удобрения, и соляную кислоту, и хлор, поэтому они остановили производство, поскольку основной их продукт - это удобрения, - объяснила эксперт. - Теперь, чтобы запустить производство хлора, все производственные и административные расходы им придется положить на производство хлора. Соответственно, из-за этого хлор должен подорожать в три раза. Если среднерыночная цена одной тонны жидкого хлора была 17-20 тысяч гривен, то сейчас она будет идти в разрезе от 42 до 56 тысячи гривен в зависимости от логистики. "ДнепрАзот" обратился в Антимонопольный комитет с просьбой предоставить ему разрешение на такую ​​цену, но в связи с тем, что он не является признанным монополистом де-юре (но де-факто является), это не так просто. Антимонопольный комитет должен рассмотреть заявление "ДнепрАзот" и дать на него заключение. Будет оно положительным или отрицательным, мы пока не знаем".
"Если "ДнепрАзот" не будет во вторник запущен в работу, мы ищем альтернативный импорт. Уже пришли определенные поставки из Румынии, мы ведем переговоры с Польшей, Братислава подтвердила нам возможность отгрузки. То есть мы ищем альтернативу.", - говорит вице-президент Украинской ассоциации водоканалов Ольга Бабий
Не по правилам нашего форума касаться общегосударственных проблем, но, увы, они всё время достают нас. В частности проблема фактической остановки химической промышленности Украины болезненно близка мне. Химическая промышленность - одна из основополагающих промышленно развитых стран. Когда неумные, мягко выражаясь, революционные политики играются в крутых и независимых, покупая топливо и углеводороды чертзнагде задорого, они не задумываются, что это не просто бензин и газ в их членовозах, но сырье и энергетика промышленности.
Удобрения не производим, закупим в Китае, сельхозпродукты подорожают. Другая химия соответственно: соды своей нет, стекло, моющие, обработанные металлы будут дороже. Ну и тд. и тп.
А у современных командиров сейчас психология и решения уровня "заграница нам поможет", "если что, купим в Китае, США" и т.п.
С таким подходом будет дешевле ту же воду качать из Польши.

konstantin

   "ДнепрАзот" нужно ликвидировать по закону о декоммунизации, т.к. его построили коммунисты в 1938 году. А что будем без воды - так вон Торец под боком. 
        Авиастроение - положили. Автомобилестроение - положили. Тяжелую промышленность - положили. Химия на грани вымирания. Сельское хозяйство еле дышит. Это всё убивается потому,что это произвели  кляті коммунисты. Осталось еще снести Днепрогэс, атомные станции и т.д. Зато будем вільні и не зависеть от клятых москалей.
      СЛАВА УКРАЇНІ!
Стремился к солнцу. Дошёл до ручки. И стало всё до лампочки!

Sityslav


admin

Взад? Так уже там  ;)  Революционеры, они такие современно-цифровые: 1-0, красное-черное...
Конечно сейчас хорошо, еще живы, и слава богу

konstantin

   Вот уже и аукнулось. Подача воды на Славянск сокращена (http://tvplus.dn.ua/news/10/full/5776/)
Стремился к солнцу. Дошёл до ручки. И стало всё до лампочки!

konstantin

  Это по-нашему! По-хохляцки! Своё пох...рили, зато выручаем других. В Украине закупают хлор из Румынии (https://slavdelo.dn.ua/2018/07/19/v-ukraine-zakupayut-hlor-iz-rumynii/)
   СЛАВА УКРАЇНІ!
Стремился к солнцу. Дошёл до ручки. И стало всё до лампочки!

admin

Продолжение следует:


Ситуацию с поставками жидкого хлора в Украине называют «достаточной для обеспечения качественного и бесперебойного водоснабжения». Такую оценку на своей странице в соцсети «Фейсбук» дает ассоциация «Укрводоканалэкология». По сведениям чиновников, водоканалы страны «работают в штатном режиме без ограничения подачи воды».

Однако на Славянск эта норма явно не распространяется. В самых густонаселенных районах города сохраняется подача воды по графику, введенная на заседании комиссии по ЧС 16 июля.

По словам руководителя «Славгорводоканала» Андрея Кийко, поставок жидкого хлора в город пока нет. Поэтому о снятии ограничений речь не идет.

Напомним, что на прошлой неделе предприятие-монополист «ДнепрАзот», принадлежащее олигарху Игорю Коломойскому, объявило об остановке работы в связи с увеличившейся ценой на газ. Было сказано, что «ДнепрАзот» не будет поставлять жидкий хлор на украинские водоканалы, потому что это экономически не выгодно. После этого деятельностью предприятия заинтересовалась СБУ.

Служба безопасности 19 июля начала проверку действий должностных лиц «ДнепрАзота», которые привели к созданию дефицита жидкого хлора в стране. Как говорится в официальном сообщении, «с 15 июня администрацией «ДнепрАзота» в нарушение договорных обязательств и без заблаговременного предупреждения приостановлено производство и отгрузка жидкого хлора водоснабжающим предприятиям Украины, что делает невозможным обеззараживание питьевой воды, создает угрозу возникновения массовых отравлений или распространения эпидемий».

По результатам проверки обещают принять решение о квалификации по Уголовному кодексу действий лиц, причастных «к искусственному созданию предпосылок к возникновению чрезвычайной ситуации».

Буквально на следующий день после начала проверки предприятие-монополист заявило о возобновлении работы. Однако при этом цена на хлор увеличилась почти в 5 раз - с 11 тысяч грн за тонну до 47 тыс. 250 грн с НДС.

По мнению Андрея Кийко, это может вызвать новую остановку завода. В том случае, если государство захочет разобраться в законности повышения. Тем более, что СБУ уже проверяет, что именно вызвало такое резкое подорожание. 

В связи со сложившимися обстоятельствами об увеличении тарифов на воду в Славянске речь пока не идет. Но вице-президент Ассоциации водоканалов Украины Ольга Бабий предполагает, что из-за увеличения стоимости хлора тариф на воду для украинцев вырастет на 2-3%.

Она также отметила, что теперь в Украине серьезно задумались над тем, чтобы «ДнепрАзот» не оставался в дальнейшем монополистом.

- Мы сделаем выводы. И будем налаживать импорт, создавать резервы, заключать контракты для предотвращения таких последствий в будущем, - говорит чиновница.

По ее словам, эта ситуация оживила дискуссию по поводу альтернативных способов очистки воды и предложила каждому региону подходить к этому вопросу по-особому.

В Славянске, как рассказал Андрей Кийко, возобновление поставок станет лишь временной мерой. Город все равно планирует купить установку «Пламя» для производства гипохлорида натрия, который также способен очищать воду.

- Предоплата составляет порядка 10 тыс. долларов. Вся стоимость колеблется в размере 500 тыс. грн. Как только город выделит деньги, мы внесем предоплату и будем ждать нашу установку, - сказал директор водоканала.

Однако на вопрос о том, когда именно в мкр-нах Артема, Лесной, Железнодорожный и Мирный уберут ограничения на подачу воды, остался без ответа.

ТВ+

|