Юрий Савченко

Автор admin, 01 марта 2020, 11:18:32

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

|

admin

В далёком уже 2000 г. я на первом сайте Славянска выставлял сканы некоторых работ нашего известного художника Юрия Савченко, хотел показать наших известных славянцев миру. С тех пор и сайт ушёл в небытие и, увы, сам художник.
Разбирая свои бумажные архивы, наткнулся на пачку фоторабот М.Кравелиса, среди них было несколько фотографий Юрия Савченко на выставке и в его мастерской. Сам вспомнил, думаю будет интересно также  славянцам ещё раз напомнить о нашем почётном гражданине города.
Далее материалы корреспондента газеты ТВ+ П.Тесленко и др. источники, мои сканы фотографий с Ю.Саченко.

ТАЛАНТ ХУДОЖНИКА ЗАМЕТИЛИ СРАЗУ
- Я начал рисовать еще до школы, перед войной. Можно сказать, что благодаря другу - Виктору Пархоменко. Однажды увидел, как он рисует, и все - меня зацепило. Пока шла война, рисовал мелом на фанере, ведь бумаги тогда не было.
В 1943 году Юрий Савченко пошел в первый класс. Талант юного художника заметили учителя и посоветовали записаться в художественный кружок, который располагался в Доме пионеров.
- Там был хороший преподаватель Митрофан Павлович Цапок. Он посмотрел рисунки, которые я принес, поставил какой-то кувшин, попросил нарисовать. Я нарисовал - он меня принял, - продолжает Юрий Савченко.
С тех пор три раза в неделю художник занимался в Доме пионеров. Смело можно сказать, что Юрию Григорьевичу повезло с преподавателем. Митрофан Цапок учился у хороших мастеров, закончил университет имени Крупской. Художник рассказывает, что славянский кружок Дома пионеров был ведущим в области, занимал призовые места. Работы молодых талантов высоко оценивали не только в Донецке, но и в Киеве.
Не без участия своего творческого наставника Юрий Савченко поступил в Харьковское художественное училище. Юное дарование, окончив школу, собирался стать студентом вуза, но Митрофан Цапок настоял на том, чтобы талант молодого художника не был зарыт в землю.
МИРОВОЕ ПРИЗНАНИЕ
Училище Юрий Савченко закончил в 1959 году. Женился, и еще 2 года жил в Харькове. Затем вернулся на малую родину, где работал начальником бюро эстетики. К 300-летию Славянска руководил оформлением города.
В начале 1990-х Юрий Савченко впервые выставляет свои работы за рубежом. Первая заграничная выставка состоялась в Америке в 1991 году. Об украинском художнике узнал мир, его творчество получило очень высокую оценку.
- Бывали весьма забавные случаи. Например, приехал в одну галерею, а мне говорят: «Юрий Григорьевич, у нас тут очередь за вашими картинами», - вспоминает художник. - В одной из европейских гостиниц хозяйка отказывалась от денег, просила подарить картину или хотя бы черновик. Или вот еще был случай, в Черногории познакомился с художником, разговорились. Он мне восторженно рассказывал о том, какие замечательные картины видел у одного коллекционера, назвал и имя автора работ: «Савченко». Пришлось представиться...
КУЛЬТУРНОЕ РАЗВИТИЕ
Сложно сказать, где более известно имя Юрия Савченко - здесь в Украине или за границей. Сам художник считает, что уровень европейской культуры существенно выше американской. А ситуацию в Украине описывает скорее как «неблагоприятную для творческого развития».
- Сейчас у культуры нет той государственной поддержки, которая была при Советской власти. У нас все решают деньги. Я, как ни странно, до сих пор считаюсь харьковским художником, потому что в Донецкой области полный развал, - говорит Юрий Савченко. - Сейчас, если есть деньги, можно назвать себя кем угодно и купить любое звание. В советское время в Союз художников было попасть труднее, чем защитить докторскую диссертацию. Картины отбирались по очень жестким критериям... Теперь этого нет, потому и уровень культуры низкий и продолжает падать. И даже если появляются перспективные молодые таланты - нет условий для их развития. А условия, прежде всего, создаются деньгами.
Последний оплот культуры, по мнению Юрия Григорьевича, держится на людях старой закалки, воспитанных на истинном искусстве. В качестве примера художник приводит своих знакомых, которые заглядывают друг другу в гости на чай-кофе и смотрят... не телевизор - картины!
- Один французский ученый сказал: «Где будут учить людей рисовать так же, как учат писать - там будет самая великая страна». Нужно развивать человеческую душу. Радует, что еще есть люди, вкладывающие средства в культуру. Например, Виктор Карцев, председатель фонда возрождения культуры СНГ. В Санкт-Петербурге он купил дом на Невском, где сделал гостиницу и выставочный зал. Там 12 сентября у нас с сыном выставка. Туда я отправил около 30 работ.
Приглашений на всевозможные выставки у Юрия Григорьевича хватает, однако часто приходится отвечать отказом.
- Уже возраст не тот. Выставки, переезды - это хлопотно, - объясняет художник.
Другими словами - «только по особым случаям». Из разряда таких в ближайших планах Юрия Григорьевича выставка в Киеве, посвященная Дню Независимости, и упомянутая выставка в Санкт-Петербурге.
НАША СПРАВКА
Юрий Григорьевич Савченко родился 2 октября 1935 года в Славянске, член Союза художников СССР с 1989 г., член Союза художников Украины с 1993 г. В 1959 г. Закончил Харьковское художественное училище по специальности театральный декоратор
Является мастером станковой живописи, использует в работе акварель, масло, пастель. Создал около тысячи произведений, которые можно поделить на циклы «Родной край», «Средняя Азия», «Русь», «Америка». Творчество Юрия Савченко условно можно разделить на жанры: бытовой жанр, пейзаж, портрет, натюрморт. Персональные выставки проходили в Донецке, Киеве, Харькове, Бремене (Германия) Нешвиле, Цинцинатти, Детройте (США). Более двадцати лет работал в области монументального искусства - декоративная роспись.
Работы «Синичанская высота» и «Сухая Каменка» внесенные в каталог «Европейская выставка» (Австрия). Полотна Юрия Григорьевича приобретены галереями Лондона, Нешвиля, Цинцинатти, музеями Новосибирска, Донецка, Киева. Он участник 32 республиканских выставок.
За выдающийся вклад в эстетическое воспитание молодежи, творческое становление плеяды художников города, пропаганду отеческого искусства в Украине и за рубежом, в 1999 году городской совет присвоил Ю.Г. Савченко звание "Почетный гражданин города".

Как многие знают, последние активные творческие годы мастерская художника находилась на 2-м этаже в основном здании ЦНИЛа. Корреспондент сфотографировал вид из распахнутого окна мастерской (июль 2009г.)

21 декабря 2018 г. художника не стало. Вечная память любого художника в его работах, его учениках..

admin


admin


|