Эпидслужба в былые и в наши времена

Автор konstantin, 19 марта 2020, 09:29:28

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

|

konstantin

Может немного не в тему, но

ЦитироватьНе хочу нагнетать, но 60 лет назад ранним утром в самый канун нового 1960 года в московском Внуково сел самолет из Индии с известным художником, дважды лауреатом Сталинской премии, Алексеем Кокорекиным. Алексей Алексеевич прошел паспортный контроль и, как полагается, поехал к любовнице. Хотя немного покашливал, но кого удивишь кашлем в зимней Москве?
Домой он добрался на следующий день, отпраздновал с родными приезд, раздал подарки. Кашель тем временем усиливался, температура поднималась и он отправился к врачам. Госпитализировали его сразу - ему становилось хуже буквально на глазах. А к вечеру он умер. Вскрытие проводили в присутствии заведующего кафедрой академика Н. А. Краевского. По счастливой случайности у Николая Александровича гостил старичок патологоанатом из Ленинграда. Тот взглянул на труп и протянул: «Да это у вас, батенька, variola vera -- чёрная оспа»...
К тому времени об ужасной болезни, выкашивающей в средние века города и страны в Советском Союзе подзабыли даже врачи. В СССР с нею покончили путем всеобщей вакцинации еще в 1936 году. Но в Индии, где побывал Кокорекин она встречалась. И он её подхватил в одной из тамошних провинций на церемонии сожжения скончавшегося от оспы брахмана.
Драматичность ситуации стала ясна на вторые сутки: вирус был диагностирован у сотрудницы больничной регистратуры, принимавшей художника, проводившего осмотр врача и даже больного, который находился этажом ниже, прямо у вентиляционного отверстия из палаты Кокорекина. Больничный кочегар подхватил оспу,проходя мимо его палаты.
Через пару недель у ряда пациентов Боткинской больницы появились такие же, как и у Кокорекина лихорадка, кашель и сыпь. В материале, взятом с кожи одного из больных в НИИ вакцин и сывороток выявили частицы вируса оспы. Стало понятно, что Москва и весь Советский Союз находятся на пороге эпидемии, которую не лечат.
В тот же день на срочном совещании у Хрущева был принят комплекс срочнейших мер, чтобы не допустить эпидемии оспы. Милиции и КГБ поручили в кратчайшие сроки выявить всех, с кем контактировал художник, начиная с момента его посадки на самолет в Индию. В группе риска оказались пассажиры и экипаж самолета, сотрудники аэропорта, коллеги, родственники, друзья. Вездесущее КГБ докопалось даже до любовницы.
Выяснилось, что за пару недель умерший контактировал с несколькими тысячами человек. Казалось, что выявить всех будет практически нереально. Но КГБ СССР, МВД и Министерство здравоохранения сумели устанавить и изолировать абсолютно всех, кто хоть как-то пересекался с художником. К примеру, одна из них принимала экзамены у студентов - в карантин сразу отправили сотни человек. Презенты из Индии для жены и любовницы через комиссионки расползлись по Москве, но на следующий день все посетители магазинов были установлены и помещены в карантин, а подарки сожжены на полигоне.
Боткинская больница перешла на осадное положение. Тысячи больных и сотрудников не могли покинуть ее стены. Из Госрезерва в Москву выехали грузовики со всем необходимым. Над Европой развернули самолет, которым из Москвы в Париж отправился один из пассажиров кокорекинского рейса.
Москва была полностью закрыта по всем канонам военного времени. В нее нельзя было ни въехать, ни выехать: отменены авиарейсы, прервано железнодорожное сообщение, перекрыты все автомобильные пути. День и ночь медики ездили по адресам, госпитализируя новых вероятных носителей оспы.
В инфекционных больницах ставились койки для карантинников и через неделю под присмотром врачей находилось 10 тысяч людей. Которые прямо или косвенно были связаны всего лишь с одним пассажиром из Дели.
Одновременно была начата срочнейшая вакцинация населения. В течение 3-х дней в Московскую городскую санитарно-эпидемиологическую станцию было доставлено 10 млн. доз противооспенной вакцины из Томского, Ташкентского институтов вакцин и сывороток и Краснодарской краевой санитарно-эпидемиологической станции. А медики всех предприятий и учреждений города кололи его москвичам и гостям столицы.
ИТОГИ: напрямую от Кокорекина заразилось 7 родственников, 9 человек персонала и 3 пациента больницы, в которую он был госпитализирован с нераспознанной оспой. От них заразились ещё 23 человека и от последних ― ещё трое. 3 из 45 заразившихся скончались.
Были вакцинированы 7 миллионов жителей и гостей Москвы, в том числе, умирающие. Вакцинацию проводили 10 тысяч прививочных бригад, в которые кроме врачей и фельдшеров входили студенты медицинских вузов. Всего за месяц с вспышкой оспы было покончено.
Но это было в стране, которую кастрюлеголовые проклинают. Теперь получайте результаты безвиза, майдана, незалежности и т.д.
Стремился к солнцу. Дошёл до ручки. И стало всё до лампочки!

Sityslav

Цитата: konstantin от 19 марта 2020, 09:29:28Но это было в стране, которую кастрюлеголовые проклинают. Теперь получайте результаты безвиза, майдана, незалежности и т.д.
Обычно пустоголовые в подобных случаях упоминают колбасу по 2.20, хлеб по 16 коп. и пломбир по 19 коп.
В следующий раз не забудьте. ато не полная картинка получается.

konstantin

Цитата: Sityslav от 19 марта 2020, 12:55:49упоминают колбасу по 2.20
Ага. При том, что вкус этой колбасы был одинаковым и в Славянске, и в Москве, и во Владивостоке. Потому что она (колбаса, впрочем как и все остальные продукты) изготавливалась по ГОСТу и в неё не добавлялась всякая дрянь. Соблюдение технологии изготовления контролировала санитарно-эпидемиологическая служба. Которую "героически" ликвидировала майдаунная власть.
    Я ещё вспомню столовскую котлету по 11 копеек, вкус которой был одинаков по всему Союзу. Соблюдение технологии изготовления котлеты контролировала санитарно-эпидемиологическая служба. Которую...(ну вы в курсе).
    Эту котлету изготавливал повар, за здоровьем которого, путем регулярного прохождения медосмотров, следила санитарно-эпидемиологическая служба. Которую...(ну вы в курсе).
    Именно поэтому массовых отравлений на предприятиях общественного питания, тем более в детских садах и школах быть не могло априори.
    Потому что за всем этим следила санитарно-эпидемиологическая служба. Которую "героически" ликвидировала майдаунная власть.
   

    И тогда медицина лечила, а не реформировалась, как сейчас.
    И не щёлкала хлебальниками, как сейчас.





Стремился к солнцу. Дошёл до ручки. И стало всё до лампочки!

Sityslav

Цитата: konstantin от 19 марта 2020, 18:20:57Я ещё вспомню столовскую котлету по 11 копеек, вкус которой был одинаков по всему Союзу
Да котлета за 11 коп. это великое достижение совка !

admin

Режет тетка правду-матку https://youtu.be/xNaSQYZvggw
Может нагнетает?

konstantin

Цитата: admin от 22 марта 2020, 23:57:50Может нагнетает?
Особенно про средства защиты, которые хранились на складах КАЖДОГО предприятия. Добавлю ещё, что на КАЖДОМ предприятии в штате был человек, который отвечал за гражданскую оборону. И в каждом подразделении РЕГУЛЯРНО проводились занятия (семинары, лекции) по гражданской обороне.
Стремился к солнцу. Дошёл до ручки. И стало всё до лампочки!

admin

Цитата: konstantin от 23 марта 2020, 07:19:09Особенно про средства защиты, которые хранились на складах КАЖДОГО предприятия. Добавлю ещё, что на КАЖДОМ предприятии в штате был человек, который отвечал за гражданскую оборону. И в каждом подразделении РЕГУЛЯРНО проводились занятия (семинары, лекции) по гражданской обороне.
Справедливости ради, сейчас "за поребриком" мало что осталось от того кол-ва складов. Как пишут, все продали, раскрали, а сами склады переделали под всякие продажно-развлекательные центры. 
И та тетка врачиха признает, что обычная европейская медицина лучше организована, но медицина ЧС, сан.вирусология была лучше советская.

zzz0105

Цитата: admin от 23 марта 2020, 12:09:10но медицина ЧС, сан.вирусология была лучше советская.
К военке относилась же
Не (с), а ©.Alt+0169. Запомнить легко- пожар в гей-клубе

konstantin

Система Семашко в Белларусии.




Бацька на высоте!
Стремился к солнцу. Дошёл до ручки. И стало всё до лампочки!

admin

Цитата: konstantin от 24 марта 2020, 09:01:01Система Семашко в Белларусии

Бацька на высоте!
Не знаю, поможет ли ему даже эта проверенная временем система удержаться, учитывая ещё экономические проблемы. Но это уже офтоп.
Предлагаются к рассмотрению современные проблемы и способы решения эпид. проблем :)
Секс в эпоху пандемии. Объясняем, как минимизировать заражение COVID-19

konstantin

Цитата: admin от 24 марта 2020, 10:05:28Не знаю, поможет ли ему даже эта проверенная временем система удержаться, учитывая ещё экономические проблемы. Но это уже офтоп.
Удержится-ли Лукашенко или нет - это дело пятнадцатое. Но то, что беларусы с помощью советской медицины свели к минимуму распространение вируса - ОГРОМНЕЙШИЙ ПЛЮС.
      Сравните показатели Украины и Беларуссии. Вот вам результат.
Стремился к солнцу. Дошёл до ручки. И стало всё до лампочки!

konstantin

Это тоже было в "хреновом" СССР. 



На сегодняшний день, "благодаря современным реформам", нам был-бы трындец! 
Стремился к солнцу. Дошёл до ручки. И стало всё до лампочки!

|